ごあいさつ

社会福祉法人 寿会は、昭和47年4月、座間子どもの家保育園の設立とともに
始まります。
第二次ベビーブームの中で、地域の方々に望まれて保育園は誕生しました。
それ以降、保護者と保育者が一緒になって子どもを見守り、育ててきました。
そして、時代の流れの中で、延長保育・病児保育など先進的に取り組んできました。
さらに、一時保育・休日保育・子育て支援センター(市委託事業)も行ってきました。
寿会は子どもたちには日々楽しく過ごせる昼間の家として、保護者にとっては、
「いってらっしゃーいい」「ただいまー」と安心して子どもを預けて働くことが出来る、
そして、困ったときには気軽に相談できる、実家のような場所でありたいと思っています。
子どもにとっても、保護者にとっても、地域の方にとっても開かれた大きな家でありたいと願っています。

理事長 小島 良之

ごあいさつ

保育理念

社会福祉法人 寿会 保育理念